Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 05.05.2024, 19:23
Главная » 2019 » Июнь » 5 » Как починить разбитое корыто: Антикризисный план правительства не поможет стране выбраться из болота
14:31
Как починить разбитое корыто: Антикризисный план правительства не поможет стране выбраться из болота
Для реализации очередного антикризисного пакета мер нет ни денег, ни желания. Да и реального плана тоже нет. Хотя на нынешней неделе кабинет в поте лица шлифовал "план действий, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития в 2016 году". Однако в среду на представительном совещании у премьера Дмитрий Медведев заявил министрам: представленный документ - лишь рабочая версия. "Оттуда еще придется многое вычистить, вероятно, что-то добавить", - туманно сказал глава правительства.
 
Но самое главное - что власть не намерена развивать в стране рыночную экономику - выяснилось еще в ночь перед совещанием, когда 700 единиц тяжелой техники разгромили в центре Москвы 97 предприятий малого бизнеса. Под снос пошли предприятия фастфуда и рестораны, продуктовые магазины и салоны связи, цветочные киоски и букмекерские конторы. Они стояли здесь по 10-15-20 лет, законность каждого строения подтверждалась десятками документов, выданных прежней мос-ковской властью. Но мэр Сергей Собянин заявил, что бизнесмены прикрывались "бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем".
 
И лишь по завершении этой "ночи длинных ковшей", когда около 2000 человек лишились работы, градоначальник поручил чиновникам связаться с владельцами разгромленной собственности и предложить им новые земельные участки: "Если у них есть деньги и они хотят заниматься бизнесом, предоставить им такую возможность в другом месте".
 
Интересно, а нельзя ли было сделать все это в обратном порядке: сначала предложить новые места, помочь обустроиться, а потом посылать бульдозеры?
 
В курортном Сочи нынче создают черный список выстроенных к Олимпиаде отелей и гостевых домов, которые не прошли у местной власти о-очень небесплатную процедуру сертификации своих "хилтонов". Без бумажки о присвоении звездности им запрещают принимать отдыхающих, нещадно штрафуют и даже обращаются в суды с исками о закрытии (слава богу, что еще бульдозеры не присылают!). В черный список уже попали 25 мини-отелей Красной Поляны - и не потому, что незаконны или плохи, а потому, что власть денег хочет сверх законных налогов...
 
Таких примеров более чем достаточно и в других российских регионах.
 
А ведь в антикризисном плане правительства Дмитрия Медведева, отложенном для доработки еще на неделю, один из основных разделов посвящен всемерной заботе о развитии малого и среднего бизнеса, который должен стать для российской экономики палочкой-выручалочкой - вместо подешевевших нефти и газа. Бизнесменам обещают в разы больше льгот, на порядок меньше проверок... Но на практике-то все иначе!
 
Есть в плане Медведева и блок оперативных мер: поддержка регионов в связи с ухудшением ситуации на рынке труда, помощь моногородам, отдельным секторам промышленности. Но блок-то есть, а денег в казне уже нет. Если в 2008-м на реализацию антикризисных мер было выделено 10 трлн рублей, в 2009-м - 3,5 трлн, в прошлом году - 2,33 трлн, то нынче наскребли лишь 750 млрд. На совещании Дмитрий Медведев предупредил: "Будем предельно аккуратны в тратах, потому что денег на все направления может не хватить..."
 
Такое размазывание денег нанослоем позволит в лучшем случае поддержать экономику на нынешнем уровне падения в пропасть неизведанной глубины. А что завтра?
 
В стране несколько групп экономистов предлагают иной путь выхода из кризиса, основанный на целевом кредитовании перспективных отраслей экономики и/или даже отдельных предприятий или проектов. Один из активнейших сторонников такого пути - советник президента Сергей Глазьев, который приводит цифры: рост денежной массы в США с 2007 по 2014 год составил 388%, в Швейцарии - 722%, в Японии - 199%... И к раскрутке инфляции это не привело, потому что дополнительные дензнаки пошли не на спекулятивный рынок, а на кредиты под конкретные промышленные и инновационные проекты. На беспроцентные, как правило, кредиты.
 
Предложение советника президента - обязать ЦБ выпускать под инновационные и просто производственные проекты столько руб-лей, сколько нужно, и давать их на длительные сроки под 1% или под 0%, если речь идет о госзаказе. А коммерческим банкам продавать деньги по ключевой ставке, которая в данном случае для будущего страны уже не будет иметь значения. При таком подходе начнется рост экономики и предложения. А значит, включение печатного станка приведет не к росту, а к снижению инфляции. Что и доказали те же США в период с 2007 по 2014 год.
 
По прогнозам Глазьева, основанным на волновой теории, с 2018 по 2040 год мир будет переживать период бурного экономического роста, связанного со сменой технологического уклада. Нано- и клеточные технологии, генная инженерия в этот период будут расти на 35-70% в год. Те, кто это предвидел, станут лидерами. Именно поэтому они не стесняются включить печатный станок и раздавать нулевые кредиты как инвестиции в будущее.
 
Правда, там есть кому раздавать субсидированные кредиты: в этих странах существует высокотехнологичная промышленность, состоящая из частных предприятий и концернов, многие десятилетия работающих в условиях острой конкуренции. Там нет нынешней российской коррупции и засилья бюрократии, нет нашего воровства сверху донизу...
 
Наша экономика донельзя огосударствлена и обюрокрачена: государству принадлежит в разных отраслях до 60-70% основных средств, под непосредственным госконтролем выпус-кается свыше половины ВВП, еще не меньше четверти производят структуры, находящиеся в "теневой собственности" отдельных чиновников из региональной и федеральной власти или их семей. "Раскулачивать" их поздно и некому: вместо обращения этого богатства в действительно частную собственность в лучшем случае начнется лишь ее передел.
 
Но минус может обернуться плюсом. Почему бы в уже имеющихся госсекторах, управляемых самыми доверенными людьми Кремля, не создать несколько "точек будущего роста", о которых говорит Сергей Глазьев? Параллельно с общим реформированием нашей "недорыночной экономики" возродить под конкретные задачи несколько - три-пять - госконцернов, которые когда-то сделали нашу страну космической державой, создали отличную военную авиацию? Чем не экзамен для вертикали власти?
 
Правда, у нас есть пример "Роснано" с Анатолием Чубайсом - и повторять его не хочется. Но неужто на этом старожиле, жаловавшемся недавно на то, что его конторе деньги некуда девать, свет клином сошелся?
 
Александр ДМИТРИЕВ
Просмотров: 175 | Добавил: crafidtib1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz