Приветствую Вас, Гость | RSS
Воскресенье, 05.05.2024, 17:50
Главная » 2017 » Март » 19 » Вступление Армении в Таможенный союз означает снижение цен на газ и уран - интервью с министром энергетики
19:12
Вступление Армении в Таможенный союз означает снижение цен на газ и уран - интервью с министром энергетики
Сфера энергетики Армении в силу блокированного состояния государства со стороны Турции и Азербайджана находится под особым вниманием. Страна стремится к повышению собственной энергетической безопасности. "Энергетическая безопасность, по сути, означает эффективное обеспечение внутренних потребностей страны, как можно дешевле в цене и независимо от внешних влияний", - утверждает министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. С другой стороны, Армения сильно зависима от поставок газа из России. Ереван стремится к диверсификации импорта энергоносителей. С этой целью был построен газопровод Иран-Армения. Однако даже после недавнего повышения цен на российский газ иранское "голубое топливо", как утверждает министр, не может быть альтернативной российскому. О том, как Армения пытается смягчить эти риски, какие переговоры в этом плане ведутся с Россией, рассказал в интервью с ИА REGNUM министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян. В интервью были затронуты также актуальные вопросы горнорудной промышленности и строительства нового энергоблока в АЭС.
 
ИА REGNUM: Г-н Мовсисян, первый вопрос касается энергетической сферы Армении в целом. Как вы оцениваете нынешний уровень развития энергетики в республике? В каком направлении она развивается, представите основные векторы?
 
Ситуация в сфере говорит сама за себя - бесперебойное электро и газоснабжение в республике обеспечивается. Правительство делает все от себя зависящее, чтобы в сфере не возникали трудности. Энергетика напрямую связана с безопасностью страны. Наша цель - повышение энергетической безопасности. Все наши усилия нацелены на решение этой задачи. Это комплекс проблем, который нужно решать. Энергетическая безопасность, по сути, означает эффективное обеспечение внутренних потребностей страны, как можно дешевле в цене и независимо от внешних влияний. Для достижения этой цели, необходимо иметь современные производственные экономные мощности, эффективно функционирующие распределительные сети, диверсифицированные коммуникации по импорту энергоносителей, что мы хотим делать.
 
Наконец, необходимо работать над интеграцией энергетических систем государств региона. Мы ведем активную работу в направлении интеграции энергетических систем Армении с Ираном и Грузией. Только за счет взаимоперетоков с Ираном возможно как экономически, так и технически регулировать нашу систему. Другой задачей является максимальное использование внутренних энергоресурсов, коими являются гидроэлектростанции локального значения. Армения находится в таком геополитическом положении, что должна активно работать по всем указанным направлениям.
 
ИА REGNUM: Вы сказали о необходимости диверсификации путей транспортировки энергоносителей. Что касается газа, Армения транспортирует его из России. Альтернативным источником для Еревана является иранский газ. В плане диверсификации коммуникаций по импорту энергоносителей иранский вектор может быть для Армении перспективным? Иными словами, иранский газ может заменить российский на внутреннем рынке в случае необходимости?
 
Когда началось строительство газопровода Иран-Армения, еще тогда я неоднократно заявлял, что эта инфраструктура решает вопрос безопасности Армении. Вопрос экономического преимущества тогда не рассматривался. Это бы показало время. Краеугольной в проекте была проблема безопасности. Если что-то случится с трубопроводом, поставляющим газ из севера (из России через Грузию - ред.), мы сможем обеспечить внутренние нужды иранским газопроводом. Теперь о том, может ли иранский газ стать альтернативой российскому? Вопрос особенно активно начали обсуждать после последнего подорожания цены на поставляемый в Армению из России газ. Для того чтобы прояснить ситуацию, необходимо понять возможности той страны, от которой мы что-то желаем получить для решения наших задач.
 
Да, Иран экспортирует газ. Однако вопрос в том, в каком количестве, по какой цене, насколько он в силах покрывать внутренние нужды за счет собственных ресурсов, почему Тегеран покупает газ у Туркмении, по какой цене, куда экспортирует, какие проблемы существуют в этом плане между Ираном и Турцией и какую ценовую политику ведет Тегеран на внутреннем рынке? При изучении указанного комплекса вопросов, мы приходим к выводу, что в плане цены иранский газ не может заменить российский на внутреннем рынке Армении. Иран сейчас покупает туркменский газ по довольно высокой цене и не может продавать его по низкой. Тегеран на своем внутреннем рынке ведет политику либерализации цен на газ. Тарифы на "голубое топливо" поднялись внутри Ирана, и имеется тенденция роста. Помимо этого, существует и переговорный процесс, когда при встречах они представляют собственные возможности по ценам на газ. Все это свидетельствует о том, что предложенные иранской стороной цены не являются альтернативой российским тарифам на газ. В противном случае мы бы обязательно воспользовались иранским вариантом.
 
Ту же модель можно проектировать на Россию. Только после этого мы поймем, почему Москва не предлагает нам газ по более низкой цене. На границе Армении российский газ стоит $189 с учетом субсидий. В цену входит также 10% доли Грузии за транзит ($27), а расходы на транспортировку составляют $18. В результате разница составляет $144. В этих условиях, как можно просить Москву давать газ по более низкой цене, если средняя цена газа на внутреннем рынке России составляет почти $140.
 
ИА REGNUM: На внутреннем рынке Армении газ продается почти вдвое больше стоимости на границе. Некоторые эксперты склонны считать, что за счет маржи (около $90 за 1000 кубов) субсидируется цена на газ в Нагорном Карабахе. Насколько реальны эти оценки?
 
Эти оценки не имею ничего общего с реальностью. Во-первых, в маржу входит НДС и расходы (ЗАО "АрмРосгазпром") по распределению газа в республике. Именно с учетом всех этих факторов происходит ценообразование на внутреннем рынке страны. Что касается Нагорного Карабаха, здесь тоже оценки не верны. Жители Карабаха сами платят за газ. Помимо этого, объёмы расходов Карабаха газа небольшие, и они не могут создавать проблему в плане оплаты. Наконец, не стоит делать вдовы на любительском уровне, чем занимаются многие эксперты и политики. Именно на основе подобных любительских выводов делаются политические оценки, что неправильно.
 
ИА REGNUM: Выделение Армении гранта на субсидирование стоимости газа и переговоры по продаже 20% акций Армении в "АрмРосгазпром" взаимосвязаны?
 
Давайте трезво оценим ситуацию. В Армении функционирует армяно-российская совместная компания " АрмРосгазпром", в которой 80% акций принадлежат российской стороне, а 20% - Армении. Почему российская компания "Газпром" вошел в силу 1 апреля, а был он подписан, насколько мне помнится, 29 или 30 марта текущего года.
 
ИА REGNUM: Перейдем к горнорудной промышленности. В Армении добывается медь, молибден, золото, серебро, цинк. Однако проблема в том, что страна экспортирует концентрат, то есть сырье, а не конечный продукт. Что делается в направлении создания в стране литейного производства?
 
Сначала вопрос рассмотрим в следующем контексте - металлические и неметаллические ресурсы нашей страны. Когда реально оцениваешь ситуацию, становится понятно, что у нас нет много ресурсов. Действует Зангезурский медно-молибденовый комбинат, есть и другие комбинаты, однако объемы их производства небольшие. В настоящее время, мы не можем говорить, что у нас есть исследованные и утвержденные большие запасы. При большом желании мы сможем основать еще три больших комбината. Теперь, что касается возможности создания литейных предприятий. Ежегодно в Армении производится до 150 тыс. тонн медного концентрата. А для литейного производства необходимо производить 200-250 тыс. тон сырья, чтобы инвестиции оправдали себя. Объёмы добычи медного концентрата в Армении еще не достигли того уровня, чтобы говорить о создании перерабатывающих мощностей. По части других металлов, объемы добычи более низки. Следовательно, пока рано об этом думать.
 
При переработке медного концентрата в качестве побочного продукта выделяется достаточно большой объём серы. Наши инфраструктуры не позволяют эффективно и дешево экспортировать объемы серы, чтобы обеспечить реализацию товара на внешнем рынке. Тогда возникает вопрос, как организовать ее реализацию в самой Армении. В таком случае, в стране нужно основать модернизированные химически производства, чтобы они могли использовать весь объём выделяемой серы. Так, что не стоит выступать с любительскими заявлениями. Необходимо исследовать проблему до конца. Когда производимый в Армении медный концентрат перерабатывается в зарубежных комбинатах, это не страшно. На самом деле комбинат, не продает товар после переработки. Он всего лишь перерабатывает и возвращает товар горнодобывающему предприятию. Конечной реализацией товара занимается горнодобывающее предприятие. Таким образом, для основания литейного производства необходимо иметь большую сырьевую базу и коммуникации для реализации побочных продуктов.
 
ИА REGNUM: Насколько возможно осуществить проект по созданию совместного перерабатывающего комбината с Ираном, поскольку и там есть ресурсы? Или наложенные на Тегеран международные санкции не позволяют реализовать эту идею?
 
В Иране есть перерабатывающие мощности, однако и здесь та же проблема - сырьевая база небольшая. Помимо этого, есть проблема логистики, транспортных схем. Между Ираном и Арменией нет железной дороги, что сильно осложняет возможность организации переработки нашего сырья в Иране.
 
ИА REGNUM: Нельзя ли использовать в качестве сырьевой базы существующие в Армении хвостохранилища вместе с добывающимися объёмами медного концентрата? С таким предложением в частности выступил председатель Союза отечественных производителей.
 
Вопрос в технологиях. Какие технологии мы будем использовать для этого комбината. В хвостохранилищах состав металлов очень низок, следовательно, необходимо иметь технологии, позволяющие извлекать метал, который будет недорогим и пользуется спросом на международном рынке. Подобные технологии в мире существуют, однако пока не получается поднять уровень переработки хвостохранилищ на промышленные объемы. Есть предприятие за рубежом, которое желает развернуть подобную деятельность в Армении. Оно осуществляет исследования, но пока нет конкретных результатов. Это поле открыто для всех, и при осуществлении соответствующих инвестиций компания может начать свою деятельность в Армении.
 
ИА REGNUM: Почти два года назад в Сюникской области Армении проводились исследования месторождений урана. Какие результаты дали исследования, в Армении существуют промышленные запасы урана?
 
Еще во времена СССР были проведены определенные исследования в Армении с целью выявления запасов урана. У нас были определённые соображения о возможности наличия в Армении запасов урана. Мы решили выяснить, на самом деле существуют подобные запасы, если да, то о каких объемах идет речь. Мы начали проводить исследования в участках Сюникской области. Результаты показали, что существующие запасы на сегодняшний день не представляют экономического интереса. Может быть, через 10-20 лет ситуация изменится, но сейчас мы имеем то, что имеем. Мы желаем продолжить исследования также на других участках, однако есть проблемы с финансированием.
 
ИА REGNUM: Вопрос касается Атомной электростанции Армении. Уже несколько лет говорится о необходимости строительства нового энергоблока. С другой стороны Евросоюз продолжает настаивать на консервации действующей АЭС. Недавно было заявлено, что в строительстве нового АЭС примет участие компания "Росатом". Когда может начаться строительство нового энергоблока, о каких инвестициях идет речь и сколько продлится строительство?
 
В реализации таких крупных проектов строительство самого объекта - последний этап, в процентном соотношении составляющий 25-30% всего процесса. Когда дело доходит строительства, значит, решены все проблемы, найдены источники финансирования и просто необходимо начать строительство. В целом это очень сложный процесс и требует больших усилий. Мы прошли длинный путь. Достаточно того, что нам удалось убедить международное сообщество, что Армении необходима новая АЭС. Изначально была поставлена задача - консервировать действующую АЭС и закрыть тему. Никто не желал слушать разговоры о строительстве новой станции. В настоящее время международное сообщество понимает, что Армения нуждается в новой АЭС для собственной энергетической безопасности. То есть все политические вопросы по строительству новой станции решены. После этого необходимо решить такие проблемы, как конфигурация самого объекта, его приемлемость со стороны специализированных международных организаций, меры безопасности в плане сейсмики, экологии, вулканологии и, наконец, поиск инвестиций. Ситуация с поиском финансов на реализацию проекта усугубляется тем, что мы не можем выделить такие средства из госбюджета, нам нужны инвесторы.
 
По последним расчетам проект оценивается в $4,5-5 млрд. Однако после этого случилась авария на АЭС "Фукусима" в Японии. Это стало причиной новых требований по мерам безопасности. В плане инвестирования в проект у нас уже есть договоренность с российской компанией "Росатом". Проект открыт и для других инвесторов. Однако после аварии на "Фукусиме" круг инвесторов сузился, изменилось в целом отношение к АЭС, что создает для нас определенные сложности. С другой стороны наш пройденный путь в процессе осуществления проекта привлекателен для инвесторов, и год за годом их отношение меняется в лучшую сторону. Я считаю, что до решения вопроса строительства, мы должны продлить функционирование действующей станции. Перед нами стоит задача параллельно решить эти задачи. Это конечно проблематично, но мы не отказываемся от идеи строительства нового энергоблока и обязательно добьемся реализации проекта. Теперь о сроках строительства. Если бы завтра начались строительные работы, процесс продлился бы около 7 лет. Международная практика показывается, что проект целиком, включая решение всех вышеупомянутых вопросов, можно осуществить за 15 лет. Могу лишь сообщить, что в конце 2014 года мы начнем более активные работать в этом направлении, однако это еще не означает начало собственно строительных работ.
 
ИА REGNUM: Новый энергоблок будет обеспечивать исключительно внутренний спрос или он больше предназначен для экспорта электроэнергии?
 
Новый блок будет покрывать внутренний спрос. Многие наши мощности изжили себя, они постепенно выходят из строя. Совокупные наши мощности составляют 4 тыс. мегаватт, однако они сильно устарели. У АЭС есть три года ресурсного срока, 25 лет - Ереванской ТЭЦ и столько же "Пятый блок". Все другие мощности изжили себя. Соответственно необходимо восстанавливать их наши. Внутренний рынок будет нуждаться в электричестве нового энергоблока. В этом плане проблем с рынком сбыта не будет. С другой стороны с каждым годом повышается спрос на электричество на внутреннем рынке. Во времена СССР в Армении производилось 15 млрд кВт электричества, из которых 6 млрд направлялось на экспорт, а остальное потреблялось на внутреннем рынке. В настоящее время мы производим 8 млрд кВт, из которых 1,5 млрд уходит на экспорт, а остальное потребляется внутри страны. Через 10-15 лет наши объемы приблизятся к 10 млрд. Новый энергоблок же может производить только 7 млрд кВт. Следовательно, у нас не будет проблем с рынком сбыта.
 
ИА REGNUM: Последний вопрос. Гидроэнергетика обеспечивает почти 1/4 всего объема производства электричества в Армении. Как вы оцениваете потенциал сферы?
 
Водные ресурсы Армении ограничены. К количеству действующих гидроэлектростанций может прибавиться максимум еще 70 станций локального значения. Однако проблема в том, что малые ГЭС не работают в базисном режиме. Они активно работают при наступлении весны, когда начинается таяние снегов. То есть, нам нужны и другие мощности, чтобы снабжать население электричеством, когда ГЭС не будут работать. Я думаю, что появление маленьких ГЭС в Армении было правильным решением, и они положительно повлияли на энергетическую безопасность страны. Помимо сказанного, они активировали сферу малого и среднего бизнеса. Это стабильный и развивающийся бизнес, но тоже имеет свой предел и не может выйти за грани эффективности.
Просмотров: 271 | Добавил: crafidtib1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz